ITALIAN WINES IN THE WORLD: DENXO 2013, TENUTA DESMONTÀ
Abbiamo degustato per voi Denxo 2013, Tenuta Desmontà
Nome: Denxo Colore: Rosso Anno di produzione: 2013 Prezzo: su richiesta Produzione annua: 3.000 bottiglie Denominazione: IGT Affinamento: 2 anni in tonneaux di rovere francese e americano Uvaggio: 70% merlot 15% cabernet sauvignon 15% segreto dell'enologo Conta diciassette volumi in alcol, quasi impercettibili, se l’occhio non cogliesse la corretta gradazione alcolica riportata in etichetta. Sarà forse la nota fresca del Cabernet Sauvignon che si misura in una tipicità ben equilibrata dal frutto pieno e maturo dell’appassimento in fruttaio, sarà il Merlot che con la sua rotondità veicola una setosità della struttura che invoglia la beva, o la ricetta segreta dell’enologo che incuriosisce ulteriormente, ma con una certa facilità si può definire Denxo un vino rosso di puro godimento. Annata superlativa che regala un’ulteriore esperienza sensoriale, un percorso dei sensi alquanto aristocratico convogliato da profumi intriganti di marasca, di prugne scure, di more e sottobosco. Poi tè nero, cuoio e tabacco. L’affinamento, complesso e rigoroso, vede dodici mesi in Tonneaux da 5 hl di Rovere Francese nuovo e un successivo secondo passaggio di altri dodici mesi in Tonneaux da 5 hl. di Rovere Americano. Infine, acciaio e bottiglia. Una versione interessante quanto unica di un vino, il cui residuo zuccherino di 8 gr/l di zucchero, lo rende particolarmente piacevole abbinato a formaggi erborinati e stagionati. Tuttavia l’abbiamo voluto assaggiare, leggermente raffrescato, con Clafoutis alle ciliegie. |
Company Profile
La storia della famiglia Bixio risale al 1866, quando il genovese Nino Bixio, luogotenente e braccio destro di Garibaldi, trovandosi nel veronese a seguito della battaglia di Custoza, visse una storia d’amore con una nobildonna del luogo. Alfonso, nato dalla relazione tra i due, ebbe in proprietà alcune terre site in Soave e da allora, ormai da ben cinque generazioni, gli eredi della famiglia si occupano della coltivazione della vite e della produzione di vini eccellenti.