I nostri vini del Piemonte

Moscato d'Asti Vecchia StoriaDOCG

Uve
I00% Moscato Bianco

Vigneto
Vendemmia a mano. Sistema di addestramento Guyot. Negli anni sono stati selezionati e impiantati i migliori cloni, per un'uva concentrata, ricca di acidità e aromi. «I terreni sono collinari, noi la chiamiamo “terra bianca” perché il terreno è tendenzialmente sabbioso.

Vinificazione
Il primo mosto viene chiarificato e conservato in vasche di acciaio ad una temperatura di -3 ºC per evitare l'avvio della fermentazione spontanea. «Ogni settimana trasferiamo una piccola quantità di mosto al reparto di fermentazione dove, alzando la temperatura e inculcando lieviti selezionati, inizia il processo di fermentazione. Trasformiamo in vino circa 100 ettolitri di mosto ogni settimana, per avere un prodotto il più fresco possibile».

Gradazione alcolica
circa 5 % vol.

Caratteristiche

Colore: giallo paglierino.
Profumo: intenso e aromatico, con sentori di fiori d'acacia e pesca.
Sapore: dolce, aromatico, elegante e fresco grazie ad una buona acidità.

Abbinamenti

crostate di frutta, panettoni, pandori, colombe e biscotti.

Servire alla temperatura: 8 - 10 °C.  

Altre versioni

Altri vini della stessa zona